Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Таблицы вредных пищевых добавок Е.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 - Красители. Усиливают цвет продукта
Е200 - Е299 -
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов
Е300 - Е399
- Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 - Е499 - Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 - Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 - Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 - зарезервированные номера
E900 - E999 - Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества


К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант

Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например:

Е500 - сода (гидрокарбонат натрия)

Е507 - соляная кислота

Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
Е250 - нитрит натрия
Е251 - нитрат натрия
Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению в России.

(Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России)
Е-121 Citrus Red-2 (Цитрусовый красный-2) - краситель
Е-123 Amaranth ( Амарант) - краситель
Е-216 Propyl p-hydroxybenzoate (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) - консервант
Е-217 Sodium Propyl p-hydroxybenzoate (Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) - консервант
Е-240 Formaldehyde (Формальдегид) - консервант

Е-239 Hexamethylene Tetramine (Гексаметилентетрамин) - разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.

Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
(по данным Центра независимой экологической экспертизы “КЕДР”)


Е-103 запрещено к применению
Е-105 запрещено к применению
Е-111 запрещено к применению
Е-121 запрещено к применению
Е-123 очень опасное вещество, запрещено к применению
Е-125 запрещено к применению
Е-127 опасное вещество
Е-130 запрещено к применению
Е-141 вещество под подозрением
Е-150 вещество под подозрением
Е-152 запрещено к применению
Е-154 вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление
Е-160 вредно для кожи
Е-173 вещество под подозрением
Е-201 опасное вещество
Е-211 канцероген
Е-213 канцероген
Е-215 канцероген
Е-219 канцероген
Е-222 опасное вещество
Е-224 опасное вещество
Е-230 канцероген
Е-232 вредно для кожи
Е-239 вредно для кожи
Е-241 вещество под подозрением
Е-249 канцероген
Е-251 влияет на артериальное давление
Е-270 опасное вещество для детей
Е-281 канцероген
Е-283 канцероген
Е-311 вызывает появление сыпи
Е-320 повышает уровень холестерина
Е-321 повышает уровень холестерина
Е-330 канцероген - лимонная кислота (есть во всех цитрусовых)
Е-339 вызывает расстройство кишечника
Е-341 вызывает расстройство кишечника
Е-400 опасное вещество
Е-402 опасное вещество
Е-404 опасное вещество
Е-450 вызывает расстройство кишечника
Е-452 вызывает расстройство кишечника
Е-454 вызывает расстройство кишечника
Е-462 вызывает расстройство кишечника
Е-465 вызывает расстройство кишечника
Е-477 вещество под подозрением
Е-502 опасное вещество
Е-510 очень опасное вещество
Е-527 очень опасное вещество
Е-626 вызывает расстройство кишечника
Е-628 вызывает расстройство кишечника
Е-630 вызывает расстройство кишечника
Е-632 вызывает расстройство кишечника
Е-634 вызывает расстройство кишечника
Е-636 опасное вещество
Е-907 вызывает появление сыпи
Е-952 запрещено к применению
Е-1105 вредно для кожи 


Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)

Условные обозначения:

* - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности

** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности

  Консерванты(Е-200 – Е-299)
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.
Е-213** Бензоат кальция
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-221 Сульфит натрия
Е-226** Сульфит кальция. Запрещен в ряде стран
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-231** Ортофенилфенол. Запрещен в ряде стран
Е-233** Тиабендазол .Запрещен в ряде стран
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-237** Формиат натрия .Запрещен в ряде стран
Е-239 Гексаметилентетрамин. Запрещен в ряде стран
Е-241** Гваяковая смола
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-282** Пропионат кальция То же
Е-284 Борная кислота
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется младенцам и маленьким детям 

 

 

  Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании
Е-625** Глутамат магния
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании 

  Красители (Е-100 ­– Е-199)
Е-102 Тартразин. Вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран
Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
E-121* Цитрусовый красный 2. Запрещен в ряде стран.
Е-123* Амарант. Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-128** Красный 2G. Запрещен в ряде стран.
Е-131 Синий патентованный V. Запрещен в ряде стран
Е-133 Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN. Запрещен в ряде стран
Е-154** Коричневый FK. Запрещен в США
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин. Запрещен в ряде стран
Е-166** Сандаловое дерево
Е-174** Серебро. Запрещен в ряде стран
Е-180** Рубиновый литол ВК. Запрещен в ряде стран
Е-182** Орсейл, орсин 

  Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый. Возможны аллергические реакции
Е-903 Воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905c Парафин
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-910** Восковые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-917 Калия йодат То же
Е-919** Нитрозил хлорид
Е-922** Персульфат калия
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия.
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-928 Пероксид бензоила
Е-930 Пероксид кальция
Е-939 Гелий
Е-941 Азот
Е-943а* Бутан
Е-944* Пропан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-950 Ацесульфам калия
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-965 Мальтит мальтитный сироп

Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Список FAO
Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

E-Addition (E-добавки) это программа описывающая пищевые "Е" добавки. Вы найдете подробное описание, русское и английское название добавки, побочные действия, разрешение на использование в отечественной и зарубежной пищевой промышленности.

Поиск-отбор ведется по номеру добавки, по английскому и русскому названию. 

E-Addition (E-добавки) v3.0 для Windows Mobile 5.0, 6.x for Pocket PC


scroll back to top